7 Buah Tinggi Gula yang Perlu Dibatasi Penderita Diabetes

Buah Bisa Tinggi Gula

Buah memang sumber vitamin, serat, dan antioksidan, tetapi beberapa buah memiliki kandungan gula alami tinggi. Bagi pengidap diabetes, konsumsi berlebihan buah tertentu dapat memicu lonjakan gula darah dan mempersulit pengendalian diabetes.

1. Mangga

Mangga mengandung gula alami tinggi dan indeks glikemik sedang-tinggi. Konsumsi terlalu banyak bisa meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.

2. Anggur

Anggur manis mengandung fruktosa tinggi. Sebaiknya dibatasi atau dikombinasikan dengan protein atau lemak sehat untuk mengurangi lonjakan gula darah.

3. Pisang Matang

Pisang matang mengandung gula tinggi. Pilih pisang yang belum terlalu matang dan konsumsi dalam porsi kecil.

4. Nanas

Nanas mengandung gula alami cukup tinggi. Konsumsi berlebihan dapat memicu kenaikan gula darah.

5. Buah Kering

Buah kering seperti kismis atau kurma sangat pekat gulanya. Sebaiknya dikonsumsi sangat terbatas bagi penderita diabetes.

Tips Aman Konsumsi Buah

Pilih buah rendah gula, konsumsi dalam porsi kecil, dan kombinasikan dengan protein atau lemak sehat. Konsultasi dengan dokter atau ahli gizi membantu menyesuaikan asupan buah dengan kondisi diabetes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *